¿Porqué se forman las caries?
Tomado de El Mundo del 06.03.2018
Pan o queso
El queso estimula la salivación y además ayuda a proteger el esmalte del desgaste provocado por los ácidos.
El pan tiene un alto contenido en almidón, lo que incrementa la producción de ácidos y hace que se elimine lentamente.
3 comidas
Con cada comida, especialmente con el picoteo entre horas, alimentamos a
las bacterias y ponemos a nuestra boca a trabajar. Un ataque continuado
contribuye más a la labor de desgaste que a la de reparación, por lo
que lo mejor es evitar comer fuera de las horas tradicionales (desayuno,
comida y cena).
Los caramelos
Su dureza sí es un problema ya que hará que permanezca más tiempo en la boca, pero no todos los caramelo son duros
Los caramelos y las golosinas de por sí son pegajosas y/o viscosas y eso
hará que se adhieran a los dientes, dificultando su eliminación
El sabor de golosina menos dañino
Las golosinas con sabores de frutas tienen un índice de pH muy bajo lo
que implica un mayor riesgo para la integridad del esmalte dental. En
concreto aquellas con sabor a limón o lima son las menos recomendables;
por el contrario las mentoladas son las de menor carga acídica
La forma de tomar los refrescos
Los refrescos contienen mucho azúcar, así que cuanto menos tiempo
permanezcan en la boca mejor. Eso hace que no debamos saborearlos con
detenemiento y tampoco beberlos a sorbitos, ambas prolongan el tiempo de
exposición.
La bebida menos aconsejable
Las bebidas de leche, lejos de provocar una pérdida signifcativa del esmalte, contribuyen a aumentar el nivel de pH inicia
Según el estudio de Oral Health CRC los refrescos light son los más
dañinos (tras los normales) en términos de pérdida de masa y superficie
Esperar 1h para lavarse
Los ácidos derivados de los alimentos son más dañinos en los primeros 20
minutos. Si tomamos algo que los contenga y nos lavamos los dientes
demasiado pronto podríamos llevarnos por delante la capa reblandecida de
los dientes. Es por eso que lo mejor es esperar una hora
Los alimentos que no previenen la caries
Los alimentos cariostáticos o anticariogénicos son aquellos que ayudan a
prevenir la formación de caries. Los chicles sin azúcar o edulcorados
con xilitol y las palomitas de maíz saladas estimulan la salivación, que
es la principal ayuda contra la desmineralización de los dientes
Alimentos con más flúor
Las frutas y verduras tienen una concentración muy variable, entre el 0.06 mg/kg de la banana y el 0.36 mg/kg de la lechuga
El té es el que presenta mayor concentración media (1,15 mg/l), algo a
tener en cuenta para no pasarnos de dosis (demasiado flúor también es
dañino
Tabaco y alcohol...
El tabaco puede provocar la recesión de las encías, las raíces dentales
quedan expuestas y es posible llegar a desarrollar caries. Por su parte,
el consumo de alcohol contribuye al deterioro del esmalte,
especialmente si existe un abuso en el consumo o si se combina con
tabaco